Jährlich und bundesweit ist der 07. März der „Tag der gesunden Ernährung“. Dieses Jahr liegt der Schwerpunkt auf dem Thema „Rheuma und Gicht“.
Erklärung: Rheuma und Gicht sind Wohlstandskrankheiten, welche die Lebensqualität deutlich einschränken. Die Krankheiten werden mit einer unausgewogenen, eher fleischhaltigen Ernährung und übermäßigen Alkoholkonsum in Verbindung gebracht. Eine gesunde Lebensweise mit der richtigen Kost kann sich daher positiv auf den Krankheitsverlauf auswirken und wieder zu einem aktiveren Lebensstil führen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat zehn Grundregeln für die richtige Ernährung aufgestellt, die für ein gesundes und aktives Leben förderlich sind. Gerade auch die jüngere Generation sollte sich diese Punkte mal genauer vor Augen führen.
Daher möchten wir vom hello fit Team Euch genau diese Tipps ans Herz legen:
- Abwechslungsreich essen
- Kartoffeln und Getreideprodukte dürfen nicht fehlen
- Fünf Mal am Tag Obst- und Gemüseportionen einnehmen
- Tierische Produkte in Maßen
- Auf Fette achten – nicht verzichten!
- Wenig Zucker
- Ausreichend trinken- 1,5 -2 Liter am Tag
- Schonend zubereiten – mit geringer Temperatur kochen
- Sich beim Essen Zeit nehmen – bloß nicht schlingen!
- Regelmäßig bewegen
Bleibt gesund!
Quellen:
https://www.netto-online.de/blog/2014/03/tag-der-gesunden-ernaehrung/
http://www.tag-der-gesunden-ernaehrung.de/tag-der-gesunden-ernaehrung-2015/index.html